Главная  / Статьи, Информация  / Королевство полезных овощей и их гостей

КОРОЛЕВСТВО полезных овощей и их гостей

Чтобы быть здоровым и красивым, нужно кушать больше овощей. Например, врачи советуют съедать в течение года не меньше 30 кг помидоров, 13 кг огурцов, 3 кг перца, 50 кг капусты и по 10 кг моркови, свеклы, лука и чеснока.
Как говорят ученые, главная причина неполадок со здоровьем современного человека – избыток в организме свободных радикалов. Они накапливаются из-за загрязненного городского воздуха, плохой воды, лекарств, употребления жирного мяса и полуфабрикатов. Чтобы радикалы – канцерогены не портили внешний вид, не сажали желудок, печень, и другие жизненно важные органы, организму нужны их враги антиоксиданты. Это такие биологически активные вещества, как витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, селен. Самостоятельно их синтезировать мы не способны, но, к счастью, они есть в овощах.
К сожалению, овощи могут принести не только пользу, если плоды заболели, перезрели, накопили в себе токсины или нитраты, они становятся опасными для здоровья. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, ищите качественные экземпляры.
Овощи отличного качества, экологически чистые, произведенные в наших теплицах по современным технологиям имеют право величаться «королевскими».
На нашем столе все чаще стали присутствовать именитые гости королевских кровей.
Давайте познакомимся и оценим пользу отдельных представителей нашего Королевства.

Его Величество «Огурец»

Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды. Вода, содержащаяся в огурцах гораздо полезнее, чем та, которую мы привыкли пить. Она очень чистая, на столько, что ее можно сравнить с дистиллированной. Огуречная вода – это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Это значит, что огурец – это овощ, замечательно утоляющий жажду, очищает организм от токсинов и способствует его омоложению.
Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника. Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом. Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием.
Огурец – замечательный источник йода. Сочетание солей, йода и калия – незаменимо при болезнях щитовидной железы и сосудистых заболеваниях. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеродов, то при употреблении огурцов нет риска располнеть.
При покупке стоит выбирать твердые огурцы насыщенного зеленого цвета. Чем меньше огурец, тем меньше у него семян, тем более он вкуснее и более хрустящий.
Итак, огурец – это удивительно вкусный и полезный овощ.

Сеньор «Помидор»

Свежие томаты идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.
Томаты богаты также и витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. Еще одно вещество, содержащееся в томатах – ликопин. Это органическое соединение, придающее волосам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и Е. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в томатах находится также гормон радости, поэтому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что томаты должны обязательно присутствовать в нашем рационе – полезность их крайне велика.

Граф «Перец»

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже черную смородину! В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению кровеносных сосудов и их стенок.
В перце провитамина А больше, чем в моркови: употребление 30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.
Перец богат витаминами В1, В2, В6, и РР, поэтому страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно непременно включать болгарский перец в рацион.
Витамины, содержащиеся в болгарском перце, влияют на укрепление тонких сосудов, улучшают рост волос и состояние кожи, поддерживают зрение. Также употребление сладкого перца положительно отражается на состоянии костей и ногтей. Данный овощ поддерживает их здоровое состояние и частично помогает в регенерации покровов.
Включать в свой рацион питания болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин овощ полезен тем, что препятствует раннему облысению, а для женщин тем, что позволяет долго сохранять цветущий вид. Болгарский перец содержит кальций, поэтому необходим беременным дамам, желающим предотвратить ломкость волос.
Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Доказано, что жгучий перец замедляет рост раковых клеток.

Пан «Баклажан»

Баклажаны богаты витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, Р, РР; микро- и макроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, фосфором, медью, железом, каротином, а еще фолиевой кислотой и большим количеством клетчатки.
Калорийность баклажан очень мала, поэтому его можно кушать, не беспокоясь о фигуре. Более того, вещества, которые входят в состав баклажан, способны расщеплять жир, поэтому их рекомендуют людям страдающим ожирением.
Баклажаны содержат соли калия и большое количество клетчатки, поэтому баклажаны полезны тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям. Этот овощ рекомендуют при атеросклерозе и малокровии. Благодаря своему составу баклажан способен поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме и удерживать кровяное давление на оптимальном уровне.
Регулярное употребление блюд из баклажанов является профилактикой снижения вредного холестерина в крови, а также образования злокачественных опухолей. Баклажаны помогут в борьбе с болезнями почек и печени, они и при запорах.
Баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому полезны для беременных женщин. А на Востоке баклажан считают овощем долголетия. Они довольно востребованы, благодаря способности улучшать цвет кожи и оказывать омолаживающий эффект, предупреждая преждевременное старение кожи и разглаживая мелкие морщинки, делая кожу более упругой и подтянутой.
Кушайте баклажаны, омолаживайтесь и будьте здоровы!

Маркиз «Редис»

В мякоти редиса содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Редис состоит из воды, белков, жиров, углеводов. Богат витаминами А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, С, а также микро- и макроэлементами: железом, калием, магнием, натрием, йодом, цинком, селеном, фтором, фосфором.
Из-за большого содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает гемоглобин. Приводит в норму уровень сахара в крови, употребление редиса хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, редис стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным действием, а это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу. Редис считается природным антибиотиком. Эфирные масла, которые содержатся в редисе имеют антибактериальный эффект.
Редис повышает иммунитет и способствует активной борьбе организма с простудными заболеваниями.

Пажи «Салат, укроп, петрушка, лук»

Существуют несколько разновидностей салата. Салат-латук, «Айсберг», «Романо», Кресс-салат, Руккола и другие.
Салат является сокровищницей необходимых витаминов и минералов. Так, к примеру, в салате содержится значительное количество фолиевой кислоты, которая стимулирует нормальную работу кишечника и способствует выведению из организма нежелательного холестерина. Кроме того, она необходима для активизации процесса кровотворения, для обеспечения нормальной работы нервной системы, что особенно важно для беременных женщин и маленьких детей.
Салат богат витаминами А, В, Е, РР, а также аскорбиновой кислотой и каротином. Важным полезным свойством является то, что в салате содержится большое количество кальция и магния. Кальций – это основной строительный материал для костной ткани, зубной эмали, он помогает поддерживать в рабочем состоянии состав крови, а также жидкостей тканей. Магний способствует нормальной деятельности мышечных волокон, сохранению структуры клеток. В составе салата входит уникальное вещество лактуцин, которое обладает способностью успокаивать центральную нервную систему, снижать отложение солей в организме. Благодаря листьям салата улучшается кровообращение и нормализуется обмен веществ.
В зеленом луке намного больше полезных веществ, чем в луке репчатом. В нем присутствуют в большом количестве витамины и минералы, фитонциды, полезные при простудных и инфекционных заболеваниях.
В нем содержатся каротин, защищающий слизистую дыхательных путей от всевозможных инфекций и заботящийся о хорошем состоянии вашей кожи; цинк, необходимый для здоровья волос и при проблемах с репродуктивной системой; кальций, укрепляющий ногти; фосфор, полезен для укрепления костей.
Укроп незаменим в борьбе с такими болезнями, как диарея и дизентерия, при нарушениях сна и респираторных заболеваниях. Эфирные масла, обладающие антиоксидантными и бактериальными свойствами, очищают дыхательные пути при аллергическом кашле. При возникновении аллергического зуда способствуют заживлению ран на коже. Клетчатка, содержащаяся в укропе, очищает кишечник, помогает от вздутия живота, улучшает пищеварение.
Укроп успокаивает нервную систему, понижает давление, дает мочегонный эффект, действует в качестве спазмолитического средства на гладкую мускулатуру.
Зеленые листья петрушки обладают очень высокой пищевой ценностью и богатым витаминами составом, который включает в себя витамины групп А, С, В, К, Р.А при регулярном добавлении в основную пищу этой зелени организм человека будет полностью обеспечен необходимыми микроэлементами (цинком, кальцием, магнием, фосфором, калием, железом).
А это означает – крепкие и здоровые костные ткани, нормальная работа нервной системы, насыщение человеческого организма кислородом, здоровые зубы и отсутствие кариеса. Также в составе петрушки можно найти и уникальное вещество – селен, которое является естественным природным профилактическим средством онкологических опухолей. А диетологи уверяют, что для улучшения процессов пищеварения и профилактики желудочных заболеваний необходимо съесть хотя бы веточку петрушки.

Барон «Шампиньон»

В шампиньонах содержатся калий, магний, аминокислоты и основная группа витаминов В, С и D, поэтому овощные блюда с этими грибами будут особенно полезны для тех, кто следит за своей фигурой.
Для вегетарианцев шампиньоны прекрасно заменяют мясо, так как содержат значительное количество белка. Что в свою очередь помогает избежать инфаркта, атеросклероза, улучшает мозговую деятельность.
Регулярное употребление шампиньонов в разумных количествах помогает работе пищеварительной системы, почек, поджелудочной железы. Шампиньоны богаты железом, которое необходимо при анемии.
Лечебные свойства этих грибов неоспоримы при сахарном диабете, уменьшении холестериновых бляшек. Включая в свой рацион шампиньоны , вы помогаете организму бороться с возникновением различного вида опухолей.
Шампиньоны – очень своеобразные грибы!

Миледи «Вешенка»

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.
Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны давно: эти грибы являются и деликатесным лакомством, и эффективным лекарством при многих заболеваниях.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы В, а также С, Е и D2. По уровню содержания витамина РР вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Царица «Роза»

С давних времен и по сегодняшний день роза всегда считалась и остается непревзойденной царицей цветов, воплощением красоты и величия, символом совершенства.
Кто из вас не наслаждался необыкновенной красотой и ароматом роз? Этот цветок не может вызывать других чувств, кроме восхищения.
Цветы – это радость, любовь, вечный источник вдохновения, высокого настроя мыслей, чувств и просто хорошего настроения. Они помогают нам справиться с депрессией.
А сколько в ней всего полезного для человека, кроме красоты. Розу издавна используют в парфюмерии – это розовое масло. В косметике – экстракт розы широко применяется в косметических средствах. Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора.
Лепестки роз богаты витаминами и обладают общеукрепляющим, успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным свойством.
В средние века розой лечили головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, лихорадку (чуму), глазные инфекции и кожные заболевания.

Герцогиня «Земляника»

Земляника (или как ее называют в народе «клубника») – ягода, чарующая тончайшим ароматом и манящая сладким вкусом. В первую очередь, земляника – это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно эта ягода используется в лечебных и косметических целях.
Земляника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди. Земляника богата и на фолиевую кислоту. Земляника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что земляника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе и др.
При авитаминозах – земляника просто незаменима. Еще она способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа, помогает и при ожирении, усиливая обменные процессы. Еще один неоспоримый плюс – одна из органических кислот, которая содержится в ягоде землянике, способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении.
На сегодняшний день, можно купить землянику в любое время года, в супермаркетах.