Главная  / Все новости  / Новости дня  / За помидорами в супертеплице присматривают мини-жучки.

15.04.2014г.

За помидорами в супертеплице присматривают мини-жучки.

Если вы видите на прилавках сочные и аппетитные, как на заграничных буклетах, томаты, не факт, что их к нам привезли из солнечной Турции или Испании. Помидоры из тепличного хозяйства «Ритза» в Заводоуковском районе выглядят ничуть не хуже импортных, а по вкусу возможно и превосходят их. В этом убедились представители сургутских СМИ, которые побывали в минувшую пятницу на уникальном российском предприятии, где выращивают овощи по голландской технологии. С виду это обычная теплица больших размеров. Но стоит лишь зайти внутрь, как твое представление о российском сельском хозяйстве начинает в корне меняться.

Здесь нет ни грядок, ни земли, ни пыли, ни грязи – лишь бескрайние поля салата, укропа, петрушки, щавеля и даже рукколы, которую так ценят вегетарианцы. Вся зелень растет в гидропонике на высоте 80 см от земли, чтобы можно было, не сгибая спины, убирать урожай. Все этапы, начиная от микроклимата в теплице и посадки зелени до поставки готовой продукции на прилавки магазинов продуманы до мелочей. Так, тепло за стеклом дает высокотехнологичная котельная, которая выдает не только это, но и углекислый газ, который потребляют растения и который в свою очередь равномерно распределяется по всей площади царства растений, чтобы не было передозировки. Весь процесс выращивания зелени автоматизирован и компьютеризирован, человек избавлен даже от необходимости приоткрывать форточки, когда на улице становится жарко. Ко всему прочему от летнего зноя растения спасает искусственное орошение.

«В этом году нашему предприятию исполнилось 20 лет, – рассказал журналистам директор тепличного комплекса «Ритза» Андрей Фокин. – Мы начинали с одного гектара, в прошлом году расширили площадь теплицы еще на полтора гектара. Томаты и зелень выращиваются по голландским технологиям, когда запускали производство, старались покупать самое лучшее оборудование, которое было на тот момент. Зелень у нас выращивается и продается в горшочках, идет штучный посев, в этом нам помогают различные машины и механизмы. Человек бы никогда не справился с такой задачей. Для борьбы с вредителями теплицу с томатами мы заселяем мини-жучками. При появлении белокрылки, различных клещей и других вредителей растений, в дело вступают жучки, способные быстро разобраться с непрошеными гостями. Освоив этом метод, сейчас мы практически не используем никакие химические средства защиты растений».

Сейчас длина стеблей томатов в «Ритзе» достигает семи метров. Привычные для всех дачников кусты здесь выглядят, как лианы и вырастают до 12 метров.

«Эти томаты растут с июля прошлого года, вы видите в каком они находятся жизненном тонусе, – отметил Фокин. – Этот жизненный цикл может продолжаться бесконечно долго, мы его искусственно останавливаем – после майских праздников мы прищипываем цветущую макушку и оставшихся плодов нам хватит еще на 2 месяца, чтобы мы получали урожай в мае и июне. 30 июля начинается новый цикл выращивания зимних томатов».

Наряду с мини-жучками в теплице с не меньшим усердием работают и шмели – российские и голландские. Шмели, по словам Андрея Фокина, выполняют одну из самых ответственных операций – опыление. Каждым цветком полосатый трудяга занимается индивидуально и добросовестно, работая на результат. Своих коллег, получающих за свой труд весьма неплохую зарплату, шмели не кусают. Главное чтобы им не мешали и не злили – пчелы не выносят запах алкоголя.

На данный момент численность работников на предприятии составляет 108 человек, в 2013 году выращено и реализовано 851 тонн зеленых культур. Это в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Планы на 2014 год – 580 тонн томатов и 280 тонн зелени. Больше всего сургутские журналисты интересовались вопросами сбыта. Готовая продукция предприятия распространяется в равных пропорциях: 25 процентов реализуется в Заводоуковске, 25 процентов приходится на Тюмень, 25 процентов продукции отправляется на Север, в том числе в Сургут, 25 процентов уходит в Екатеринбург, который может брать все 100 процентов, но ему искусственно ограничиваются объемы поставок. Андрей Фокин признался, что 80 процентов продукции они могли продавать в Заводоуковском районе, но есть такое понятие – монополизм. В «Ритзе» его не любят и полностью исключают, так как с рынками сбыта в разных регионах существует больше возможностей для маневрирования.

Поставки томатов и зелени налажены во все города, расположенные в радиусе 500 км. Это как раз то расстояние, которое покрывают автомобили транспортных компаний с готовой продукцией за ночь. Сама же продукция собирается днем, вечером перед отправкой охлаждается, а утром выгружается в торговых точках.

«20 лет назад, когда о нас никто не знал и не было каких-то правил на рынке, 95 процентов продукции вывозили наши потребители, – пояснил Фокин. – Сегодня правила на рынке изменились и выгоднее нам везти к потребителю, потому что когда мы отдаем товар из рук в руки, мы отвечает за его качество и исключаем посредников».

Источник: «Вслух.ру»