Главная  / Статьи, Информация  / Китайский синдром российского овощеводства

 

Китайский синдром российского овощеводства

 

По всей России – от Находки до Краснодара – выросли тысячи китайских тепличных хозяйств. Хоть многие из них действуют нелегально, но какая разница? Граждане КНР растят для России огурцы и помидоры. Учитывая, что больше трети овощного рынка России приходится на импорт, то и добро пожаловать, в добрый путь? Не совсем так.

 

Что полезнее: дуст или формальдегид?

Село Кинель-Черкассы Самарской области, крупнейшее в Поволжье по числу населения (20 тыс. жителей), зарабатывает фермерством. Особо ценится в регионе местная гордость – кинель-черкасские помидоры. Дела шли неплохо, пока рядом не обосновались шесть китайских хозяйств, развернувших 440 теплиц-времянок на 16 гектарах земли (в бюджет области они платят только за ее аренду). Конек китайцев – невиданная в наших краях урожайность. Поэтому оптовые цены на китайские помидоры – 20-25 рублей за килограмм. Торговые накрутки в рознице превращают их в 80-90 рублей. В итоге, если прежде килограмм ранних весенних помидоров из Кинель-Черкасс шел по 250 рублей за килограмм, то сейчас цена рухнула до 150 рублей.

Но плохо ли от такого падения цен потребителю? Не будем спешить с ответом. В мае 2011 года Приморский Россельхознадзор в продукции двух китайских овощных плантаций, работающих в Находке, выявил 11-кратное превышение по пестицидам. Другая проверка показала: предприятие 000 «Хун Ли», работавшее на 120 га в Алапаевском районе Свердловской области, активно применяло настрого запрещенный дуст (кстати, в Самарской области китайцев, уличенных в использовании дуста, местные жители выгнали с насиженных мест самосудом, после чего те и осели под Кинель-Черкассами). В Магаданской области пустили в расход 140т китайских овощей с 60-кратным превышением нитратов. После этого администрация Колымы запретила торговать овощами, выращенными в РФ гражданами КНР. Была и вовсе дикая история, когда обнаружилось, что овощи на китайских фермах для сохранности обрабатывали раствором формальдегида, то есть чистым ядом.

По сообщению "Российской газеты», Красноярский край с нынешнего года решил не выделять ни одной квоты на ввоз из Китая гастарбайтеров-овощеводов. Причина – качество производимой ими продукции.

Так, по словам зам. руководителя краевого управления Россельхознадзора А. Кулешова, в большинстве проверенных китайских овощеводческих хозяйств содержание в почве бензопирена превышает предельно допустимые концентрации в 50 раз. Едва ли не в половине из взятых образцов грунта имеется превышение предельно допустимых концентраций мышьяка. Почти везде превышено содержание фтора. Это значит, что такие земли придется изымать из сельхозоборота. Возможностей проконтролировать технологию выращивания овощей китайскими фермерами мало, поскольку многие виды удобрений, которые привозят с собой китайцы, просто неизвестны российским агрономам. Также есть вопросы к экономике этих хозяйств. Только за прошлый год примерная выручка от продажи помидоров, выращенных в китайских теплицах, составила около четырех миллиардов рублей. Эти расчеты сделаны исходя из примерной площади теплиц. Между тем, согласно отчетам китайских предпринимателей, средняя прибыль одного хозяйства за год составляет одну тысячу рублей.

Но главная причина, которую назвал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, – это необходимость решить проблему занятости жителей края. По словам Кузнецова, он запретил правительству без детального анализа подписывать дополнительные квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Тем не менее, те китайцы, которые уже занимаются овощеводством в Красноярском крае, по официальным данным – это 1433 человека, депортированы не будут.

 

Шоугуан свои огурцы не ест.  Он их экспортирует.

Фермеры знаменитого Шоугуана, родины китайских овощей, сами не едят то, что выращивают на продажу, сообщает РИА PrimaMedia. Крестьянин, более 10 лет работающий в местном тепличном хозяйстве, рассказал корреспонденту китайского издания The Сhiпа Economist: "Без большого количества агрохимикатов и пестицидов в теплицах вообще не вырастет ничего, что можно было бы продать. 3емля тут используется непрерывно круглый год. Она давно уже полностью истощена».

Чрезмерное использование химикатов привело к значительной деградации почвы. Почти 90 сельхозземель Шоугуана поражено корневой галловой нематодой. «Мы не можем предвидеть нашествие нематоды. Поэтому непрерывно, каждый день обрабатываем посевы пестицидами», – объясняют фермеры.

Кроме пестицидов низкой токсичности, разрешенных к применению министерством сельского хозяйства, фермеры используют и запрещенные высокотоксичные препараты. «Полевые вредители очень устойчивы, и если не использовать средства защиты, то можно остаться без урожая. Мы опрыскиваем в основном всходы овощей, и до сбора урожая есть время, чтобы действующие вещества препаратов распались до нетоксичных веществ. Поэтому во время проверки трудно обнаружить остатки запрещенных пестицидов», – поясняют крестьяне.

В 2010 году экологическая организация «Гринпис» исследовала состояние экологии в районе Шоугуан. Оказалось, что загрязнение  водопроводной и колодезной воды рядом с полями превышает национальные нормы в среднем в 20 раз. Согласно отчету экологов, подземные воды Шоугуана загрязнены нитратами, основной источник которых – применяемые на полях удобрения. Проверку качества проходит только около 10% реализуемой сельхозпродукции данного района, остальное же развозится по всей стране без проверки.

 

«Кочевое земледелие»

Нитратно-пестицидная проблема – это еще не все. Можно сказать, граждане КНР ведут в России «кочевое земледелие». Накачав почву невероятными дозами химии, выжимают огромные урожаи, а земля после этих «передовых технологий» приходит в негодность. Тогда надел бросают и перебираются на новые делянки. Иногда земельных браконьеров успевают поймать. В июле 2012 г. в Новосибирской области за порчу почвы оштрафовали три китайских овощных хозяйства. Земля оказалась смешана со шлаком и углем. В Приморье, покинув землю, китайцы оставили громадную свалку неподалеку от села Старореченское. В целом, поданным Россельхознадзора, китайские тепличные хозяйства погубили 426 га земель. После ухода арендаторов сельхоздеятельность на них запрещена, нужна дорогая рекультивация.

Но поистине дикие истории связаны с «утилизацией» тепличной полиэтиленовой пленки. В Абакане работники крупного китайского тепличного хозяйства, расположенного возле городского аэропорта, принялись жечь старый полиэтилен и устроили «нелетную погоду».  Из-за дымовой завесы самолеты не могли приземлиться и, сделав крюк в сотню километров, улетали в Новокузнецк. В другом случае полетам помешал дым от восьми сотен дровяных железных печек, которыми китайцы отапливали теплицы.

А в селе Казанка, что в Партизанском районе Приморского края, китайцы пленку не жгли, но запахали ее в почву аж на 4З гектарах. Специалисты краевого Россельхоэнадзора обнаружили четыре крупных сельскохозяйственных участка, земли на которых загублены тем или иным способом.

– В прошлом году на них овощеводы из Китая выращивали овощи, в нынешнем же году использовать эти участки по назначению не представляется возможным ввиду их сильного захламления отходами сельхозпроизводства. Сейчас эти участки стоят брошенными. Причем вся выращенная на них китайскими рабочими сельхозпродукция реализовывалась на рынках городов Приморья как фермерская, то есть без привлечения иностранных рабочих, – сказал помощник руководителя ведомства Виталий Саленко.

 

Ради теплиц вырубается лес

Петрокаменский отдел полиции Нижнего Тагила возбудил уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев в лесу у деревни Матвеево. Об этом сообщил нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Василий Калинин.

На сегодняшний день удалось выяснить, что деревья рубили граждане КНР. Лес пошел на изготовление материалов для тепличного хозяйства. Как оказалось, китайцы занимались выращиванием плодоовощной продукции в деревне Новая Башкарка. Всего иностранцы повалили 516 сосен и 8 берез. Ущерб специалисты ГКУ СО «Нижнетагильское лесничество» оценили в 350,5 тыс. рублей. Сейчас следователю предстоит выяснить, почему стала возможной незаконная рубка, а также принять меры к возмещению ущерба и наказанию виновных.

– Вот в том-то и дело, – сказал редакции «ВО» директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов, – что даже при том, что в России сегодня самое либеральное иммиграционное законодательство в мире, практически во всех подобных случаях в первую очередь надо искать коррупционную составляющую. Да ведь и земли-то пустуют. А свято место пусто не бывает ...

– Беда не в том, что «понаехали», – вторит ему известный экономист, публицист и политик, действительный член РАЕН, доктор экономических наук Михаил Делягин. – Понаехали, потому что созданы такие условия. Ограничьте коррупцию, и тогда можно будет обеспечить равноправные условия труда гражданам России и гражданам, приехавшим из-за рубежа. И тогда последним у нас будет просто нечего ловить. Вы не обращали внимания – у нас в лесу во многих местах вокруг дороги пострижена трава? Что это? Кому надо? А тому, кто выплачивает 10 копеек мигранту, воруя на этом 10 рублей. Мигрант – это очень эффективный инструмент коррупции. Если вы будете бороться со следствием – с мигрантами, а не с коррупцией, вы можете построить отличное фашистское государство. Вы не сумеете побороть ни мигрантов, ни коррупцию, потому что лечить нужно болезнь, а не симптомы. Сегодняшняя ситуация – разрушение этноконфессионального баланса. Мигранты – это невольные могильщики России. Подчеркиваю: невольные! Бороться с мигрантами – как бороться с температурой. Причина – коррупция. И это вопрос, к сожалению, на 80% государственного управления.

 

После гостей – хоть потоп?

В общем, восточное овощеводство создает в РФ немало проблем. Да, рушит цены, но вместе с ними и здоровье народа. Где-то вмешиваются региональные власти. А где-то, как сказал наш эксперт, – пресловутая «коррупционная составляющая». Между тем Минэкономразвития отстаивает светлую идею сдать как можно больше сельхозземель в долгосрочную аренду зарубежным компаниям. Ведомство подсчитало: в РФ не используется четверть пашни. Мол, чего жалеть, если в стране бездействует 168 млн га пахотной земли? Пусть на пустующих просторах работают китайцы.

В 2012 г. Минэкономразвития опубликовало проект, по которому дополнительные 200 тыс. га пахотной земли в Приморском, Хабаровском крае и Амурской области передадут иностранным арендаторам. Несложно догадаться каким. Причем стоимость будет символической, в районе 50 руб. за гектар в год. А что останется на месте этих земель, когда (если!) арендаторы уйдут? Отравленная пустыня?

... Кстати, китайцы говорят: «Где китайцы – там Китай».

 

Елена Воронцова

Журнал «Вестник овощевода»

Январь 2013